Requin féroce (Odontaspis ferox)
crédit: Claude LESPAGNE

Requin féroce (Odontaspis ferox)

Introduction

Le requin féroce (Odontaspis ferox) est très peu connu du grand public. Son nom vient de sa denture impressionnante, mais il ne représente pourtant aucun danger pour l’Homme.

Il est classé comme vulnérable selon l’UICN.

Clés d'identification

Museau allongé et pointu

Bouche en retrait avec une denture de fines dents et longues

Yeux ronds sans membrane nictifiante

Corps trapu

Couleur grise à marron

Nageoires pectorales courtes

Zone de vie et répartition

Odontaspis ferox est un requin vivant dans les eaux profondes jusque 2000m de profondeur, bien qu’on le retrouve principalement entre 15m et 950m dans la zone bathybenthique. 

À certaines périodes de l’année, il remonte dans les eaux moins profondes. On le retrouve notamment dans les eaux de Malpelo durant quelques mois de l’année. Il a été aussi observé à l’île del Hiero au cours de juillet 2019 de façon régulière. Ces requins remonteraient dans les eaux peu profondes afin de mettre bas et de protéger leurs progénitures des prédateurs d’eaux profondes. 

Régime Alimentaire

Bien que le régime alimentaire de ce poisson soit peu connu, le requin féroce (Odontaspis ferox) se nourrit principalement de poissons osseux, de calmars et de crustacés.

Il a été également retrouvé dans l’estomac d’un spécimen de cette espèce un requin du genre squalidae d’environ 40 cm en Australie. Ceci montre qu’il est possible que le régime alimentaire de ce requin soit plus diversifié qu’il n’y parait. 

Reproduction

Le requin féroce est un requin ovovivipare. La maturité sexuelle des individus serait atteinte pour une taille de 270cm pour les deux sexes. La durée de gestation et le développement embryonnaire de ces spécimens restent aujourd’hui peu connus. 

Classification

Ordre: Lamniformes

Famille: Pseudocarchariidae

Genre: Pseudocacharias

crédit: Claude LESPAGNE
crédit: Claude LESPAGNE

Sources

https://link.springer.com/article/10.1007/s10641-007-9193-x

http://www.requins.eu/html/es/lam/requinferoce.html

https://www.fishbase.se/summary/749

https://www.cbif.gc.ca/acp/fra/siti/regarder?tsn=159880

https://www.iucnredlist.org/species/41876/103433002

Paul Abaut

Étudiant en biologie marine passionné des requins qui aime partager sa passion pour ces prédateurs. Également guide de plongée N4.

Laisser un commentaire