Requin dormeur à crête (Heterodontus galeatus)
Crédit : John Turnbull

Requin dormeur à crête (Heterodontus galeatus)

Introduction

Le requin dormeur à crête (Heterodontus galeatus) est un requin assez rare qui est un fossile vivant de 220 millions d’années.

Sous le statut de préoccupation moindre sur la liste de l’UICN.

Clés d'identification

Taille commune de 122 cm et taille maximale de 152 cm.

Motifs en forme de large bande noirâtre sur son corps.

2 crêtes au-dessus des yeux (d’où le nom commun).

Zone de vie et répartition

Le requin dormeur à crête est un requin benthique et épibenthique, il vit sur le fond dans des récifs ou des herbiers à proximité des côtes entre la surface et 93 mètres de profondeur.

On le retrouve uniquement dans la zone Pacifique occidental en Australie orientale sur la côte est.

Régime alimentaire

Pour chercher ses proies il se faufile souvent entre les rochers, il se nourrit principalement d’oursins, mais aussi de crustacés, de mollusques et de petits poissons.

Reproduction

Ovipare, il pond des œufs en forme de spirale sur des algues ou des éponges. Les embryons se nourrissent uniquement du sac vitellin, les oeufs éclosent lorsque les jeunes ont atteint environ 22 cm au bout de 5 à 8 mois.

Divers

L’âge maximum reporté pour ce requin est 12 ans.

Il possède des épines venimeuses sur ses nageoires dorsales.

Aucun intérêt pour la pêche locale, nationale et internationale.

Classification

Ordre : Heterorondontiformes

Famille : Heterodontidae

Genre : Heterodontus

Melvin Cornevin

Lycéen de 17 ans passionné des requins et autodidacte.

La publication a un commentaire

Laisser un commentaire