You are currently viewing Squale chagrin commun (Centrophorus granulosus)
Crédit : Marion Sarano via Doris

Squale chagrin commun (Centrophorus granulosus)

Introduction

Le squale chagrin commun (Centrophorus granulosus) est un petit requin benthique des profondeurs.

Classé comme en danger critique d’extinction en Méditerranée, et en Danger dans le monde selon l’IUCN.

Clés d'identification

Extrémités des nageoires dorsales sombres chez les adultes

Dos de couleur brun/gris et ventre un peu plus clair

Taille max : 170 cm

Zone de vie et répartition

Ce requin vit en eau profonde sur les plateaux continentaux extérieurs et les pentes supérieures. On le retrouve généralement entre 200 et 600 mètres de profondeur mais la profondeur maximale enregistrée pour cette espèce est 1440 mètres.

On le retrouve en Atlantique Est : de la France à l’Afrique du Sud, y compris en Méditerranée. En Atlantique Centre-Ouest : au nord du Golfe du Mexique. Dans l’océan Indien : Mozambique, Afrique du Sud et les îles Aldabra ; Australie occidentale. Dans le Pacifique occidental : Japon, Papouasie-Nouvelle-Guinée et Australie. Il n’est pas présent dans le Pacifique Est.

Régime alimentaire

Les individus adultes se nourrissent en général de poissons osseux comme le merlu, les épigonidés, les poissons-lanternes, les harengs, les éperlans mais aussi de morues, de calmars et de crustacés.

Reproduction

Ovovivipare, les embryons se nourrissent uniquement du sac vitellin. Les jeunes naissent en général à une taille comprise entre 30 et 42 cm

La maturité sexuelle est atteinte à une taille de 105 à 118 cm chez les mâles.

Classification

Ordre : Squaliformes

Famille : Centrophoridae

Genre : Centrophorus

Melvin Cornevin

Lycéen de 17 ans passionné des requins et autodidacte.

Laisser un commentaire