Requin gris des caraïbes (Carcharhinus perezii)
requin gris des caraïbes (Carcharhinus perezii) Crédit : Benoit verdeille

Requin gris des caraïbes (Carcharhinus perezii)

Introduction

Le requin gris des caraïbes (Carcharhinus perezii) est un animal que l’on retrouve dans l’ensemble des caraïbes. Cependant il n’est pas ou très peu observé en snorqueling. Ce squale est classé quasi menacé selon l’UICN. Cet animal ressemble au requin des Galapagos (Carcharhinus galapagensis) et au requin sombre (Carcharhinus obscurus).

Clés d'identification

Museau court et arrondi.

Mesure entre 1, 50 et 2,50 m.

Taille de la premiere nageoire dorsale plus petite que la plupart des requins de son genre.

Gris brun sur la partie dorsale et blanc sur la partie ventrale.

Zone de vie et répartition

Juvénile, il passe les premières années de sa vie dans les eaux côtières en milieu insulaire océanique quand d’autres jeunes ont été observé le long de la côte et au large du Brésil. Des observations ont été faites dans le Golfe du Mexique notamment au niveau de la Louisiane et de Houston ainsi qu’à la frontière du Mexique. De Miami aux Bahamas, entre Cuba et Haïti et au niveau des îles turks et Caiques sous cuba, en Jamaïque, sur les côtes du youcatan jusqu’au Honduras mais aussi à Caracas

Régime alimentaire

Les juvéniles se nourrissent d’animaux de petite taille, telle que les crustacés ou de petits poissons. Les adultes eux, se nourrissent de poissons de moyenne taille et de céphalopodes en grandes parties. Tout comme la plupart des requins, ils se nourrissent aussi de leurs cousines les raies et d’autres requins. L’une de ses techniques de chasse consiste à tourner autour de sa proie et à se rapprocher progressivement.

Reproduction

Cette espèce est vivipare placentaire. Selon certaines sources, l’un des lieux de reproduction se trouve près des côtes brésiliennes. Les mâles sont matures en moyenne lorsqu’ils atteignent 1,80 m et les femelles 2 m. Ils ont un cycle de reproduction tous les deux ans.

Classification

Ordre : Carcharhiniformes 

Famille : Carcharhinidae

Genre : Carcharhinus

crédit : Bruno Labin
crédit : Bruno Labin
crédit : Bruno Labin

Sources:

OBIS https://obis.org/taxon/298438

Doris https://doris.ffessm.fr/Especes/Carcharhinus-perezii-Requin-caraibe-2770

Habitat of juvenile Caribbean reef sharks

Field Guide to Requiem Sharks (Elasmobranchiomorphi: Carcharhinidae) of the Western North Atlantic

Matteo Maurel

Je suis un jeune ayant fait des études d'aquariologie, passionné des requins, ayant travaillé avec certaines espèces en aquarium, avec comme objectif de changer les mentalités.

Laisser un commentaire