Centrine commune (Oxynotus centrina)
Crédit : inconnu

Centrine commune (Oxynotus centrina)

Introduction

La centrine commune (Oxynotus centrina) est un petit requin des profondeurs qui a un aspect assez bizarre.

Considérée comme en danger critique d’extinction sur la liste rouge de l’IUCN.

Clés d'identifications

Couleur allant d’un gris uniforme au brun

Taille commune de 55 cm et taille maximale de 150 cm 

Zone de vie et répartition

La centrine commune vit généralement entre 40 et 777 mètres sur le plateau continental extérieur et le talus supérieur.

On la retrouve en Atlantique Est : Golfe de Gascogne et mer Méditerranée jusqu’au Sénégal, au nord jusqu’aux Cornouailles, il y en aurait aussi en Angleterre. Il serait possible aussi que cette espèce s’étende jusqu’à Cape Point, en Afrique du Sud.

Régime alimentaire

Elle se nourrit de polychètes et de sipunculiens qui sont ensuite digérés rapidement.

La centrine commune se nourrit probablement par aspiration

Reproduction

Ovovivipares.

Classification

Ordre : Squaliformes

Famille : Oxynotidae

Genre : Oxynotus

Melvin Cornevin

Lycéen de 17 ans passionné des requins et autodidacte.

Laisser un commentaire