Requin Soyeux (Carcharhinus falciformis)
Crédit: Bruno Labins

Requin Soyeux (Carcharhinus falciformis)

Introduction

Le requin soyeux (Carcharhinus faciformis) est un requin très répandu dans les eaux tropicales et subtropicales. Sa couleur peut avoir des reflets soyeux d’où il tire son nom.

Il est classé comme vulnérable selon l’UICN.

Clés d'identification

Taille maximale 3.3m

Corps svelte

Long museau arrondi

La première dorsale est de petite taille.

Nageoires pectorales et queue en forme de faucille

Couleur gris foncé-bronze avec une bande blanche à l’arrière des flancs

Ventre blanc

Zone de vie et répartition

C’est un requin fréquentant les zones pélagiques à des températures préférentielles entre 23 et 24 C°. On le retrouve de la surface jusqu’à une profondeur de 500m proche des plateaux continentaux.

On le retrouve principalement à Cuba, Soudan, Mexique, Malpelo, Costa Rica, Polynésie Française et Philippines.

Ce requin est très mobile et migrateur cependant, les trajets migrateurs et la dynamique des populations sont très peu connu.

Régime alimentaire

Ce prédateur vit dans une zone relativement pauvre en proies, c’est donc un opportuniste. Il se nourrit principalement de poissons osseux tel que les thons, les maquereaux, les sardines, les rougets… Il peut aussi se nourrir de calmars, des argonautes ou même de crabes (Portunidae).

Il a été démontré que ces requins sont très sensibles au son (de 10 à 20 Hz) et s’orientent naturellement vers les sons de dauphins et des oiseaux qui indiquent une source de nourriture. 

Reproduction

C’est un poisson vivipare qui se reproduit toute l’année partout sauf dans le Golfe du Mexique dans laquelle il se reproduit de manière privilégier, mais avec un cycle saisonnier. 

La maturité sexuelle des mâles est atteinte à une taille de 187 à 217cm qui correspond à un âge de 6-10 ans. Tandis que les femelles atteignent leurs maturités à une taille comprise entre 213-217cm qui correspond à un âge de 7 à 12 ans.

Les femelles donnent naissance à des portées allant jusqu’à 16 petits par ans voire tous les deux ans. La durée de gestation est de 12 mois.

Les premiers mois, les bébés requins restent dans les récifs coralliens et ne quittent cette zone que lorsque leur taille dépasse une trentaine de centimètres. 

Classification

Ordre: Carcharhiniformes

Famille: Carcharhinidae

Genre: Carcharhinus

Source

https://www.fishipedia.fr/poissons/carcharhinus-falciformis
https://doris.ffessm.fr/Especes/Carcharhinus-falciformis-Requin-soyeux-4524
http://www.sharkadvocates.org/pdf/facts/silky_11-14_french.pdf
https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/66459
https://wildfor.life/fr/species/requin-soyeux
https://www.requinsdepolynesie.com/requin.php
www.Sharkeducation.com
crédit: Claude Lespagne
crédit: Claude Lespagne
Crédit: Bruno Labins
Crédit: Bruno Labins

Paul Abaut

Étudiant en biologie marine passionné des requins qui aime partager sa passion pour ces prédateurs. Également guide de plongée N4.

Laisser un commentaire