Requin-chabot gris (Chiloscyllium griseum)
Crédit : Armyunderwater (Instagram)

Requin-chabot gris (Chiloscyllium griseum)

Introduction

Le requin-chabot gris (Chiloscyllium griseum) est une petite espèce de la famille des Hemiscylliidae.

Il est peu menacé selon l’IUCN.

Clés d'identification

Couleur marron clair, jaune-brun ou gris-brun sur le dessus et crème sur le dessous

12-13 marques de selle proéminentes chez les jeunes qui disparaît à l’âge adulte

Taille maximale de 77 cm

Zone de vie et répartition

Le requin-chabot gris est un requin de fond commun des côtes et des récifs des eaux tropicales à une profondeur comprise entre 5 et 100 mètres.

Il est présent en Pacifique Indo-Ouest : Mer d’Arabie vers le Pakistan, l’Inde, la Malaisie, la Thaïlande, l’Indonésie, la Chine, le Japon, les Philippines, la Papouasie-Nouvelle-Guinée vers le nord jusqu’au Japon. Il est aussi peut-être présent au Sri Lanka. Certains documents sont à confirmer.

Régime alimentaire

Ce requin se nourrit probablement principalement d’invertébrés.

Reproduction

Ovipare, il dépose les œufs dans de petites capsules ovales sur le fond qui sont pondus en paires. Les embryons se nourrissent uniquement du sac vitellin.

Il y a un appariement distinct avec étreinte chez cette espèce. Lors de reproductions observées en captivité, le mâle mord la nageoire pectorale de la femelle en position latérale.

Classification

Ordre :  Orectolobiformes

Famille : Hemiscylliidae 

Genre : Chiloscyllium

Melvin Cornevin

Lycéen de 17 ans passionné des requins et autodidacte.

Laisser un commentaire