Requin marteau tiburo (Sphyrna tiburo)
Crédit : Aquarium La Rochelle

Requin marteau tiburo (Sphyrna tiburo)

Introduction

Le requin marteau tiburo (Sphyrna tiburo) est un petit requin marteau qui est facilement reconnaissable grâce à la forme de sa tête.

Considéré comme en danger selon l’IUCN.

Clés d'identifications

Le devant de la tête présente un contour semi-circulaire, comme une pelle, il est le seul requin marteau à avoir une tête de cette forme.

Taille moyenne est de 70 à 100 cm. Taille maximale d’environ 110 cm

 

Zone de vie et répartition

Le requin marteau tiburo est un requin qui évolue sur les plateaux continentaux et insulaires, dans les zones côtières et littorales, sur les fonds de boue et de sable, ainsi que sur les récifs coralliens en eau peu profonde, souvent entre 10 et 25 mètres même s’il peut être retrouvé jusqu’à 80 mètres de fond.

Il passe la nuit sur des herbiers peu profonds pour chasser et se déplace vers des eaux plus profondes pendant la journée.

On le retrouve en Atlantique Ouest : De la Caroline du Nord, des États-Unis au sud du Brésil, y compris Cuba et les Bahamas. Caraïbes et Golfe du Mexique ; rare aux Bermudes. Pacifique Est : Californie du Sud, des États-Unis à l’Équateur.

On ne sait que peu de choses de ses déplacements mais nous pensons que cette espèce migre vers le sud en hiver ou vers des eaux plus profondes au large de la Floride et du golfe du Mexique.

Régime alimentaire

Ce requin se nourrit majoritairement de crustacés, mais aussi de bivalves, de pieuvres et de petits poissons.

Reproduction

Espèce vivipares qui donne naissance à 6 à 9 jeunes par portée. La taille à la naissance est d’environ 35 à 40 cm.

Les variations géographiques semblent avoir un effet sur la survie des petits, ainsi que sur leur poids et leur taille. 

Dans la baie de Floride et la baie de Tampa, une étude menée sur deux populations de cette espèce a révélée que la taille à la maturation, l’âge à la maturation, le moment de la fécondation, le taux de développement embryonnaire, la taille à la naissance, l’investissement énergétique dans la reproduction, la période de gestation et l’incidence de la fertilité se sont montrées différentes entre ces deux populations. 

Les limitations alimentaires et les différences saisonnières peuvent peut-être jouer un rôle dans ces différences.

Divers

Le requin marteaux tiburo n’est pas territorial.

Il se déplace souvent par groupes de cinq à quinze individus.

Il est le plus petit requin de la famille des Sphyrnidae.

Classification

Ordre : Carcharhiniformes

Famille : Sphyrnidae

Genre : Sphyrna

Sources

Melvin Cornevin

Lycéen de 17 ans passionné des requins et autodidacte.

Laisser un commentaire